Implementasi Metode Brainstorming dan Pendekatan Anthropometri dalam Perancangan Meja Quality Control untuk Skala Laboratorium

Authors

  • Lilia Trisyathia Quentara Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jambi

Abstract

Meja quality control (QC) merupakan salah satu fasilitas yang diperlukan dalam memeriksa kualitas sebuah produk sesuai dengan parameter dan spesifikasi yang telah ditetapkan. Pada umumnya meja QC selain digunakan sebagai meja kerja juga berfungsi dalam memonitoring hasil proses produksi secara berkesinambungan. Laboratorium Rekayasa Manufaktur STITEKNAS Jambi membutuhkan meja QC tersebut untuk membantu kegiatan praktikum pada mata kuliah yang terkait dengan rumpun sistem manufaktur sehingga mahasiswa dapat lebih memahami peran, tugas dan tanggung jawab menjadi seorang QC. Penelitian ini merupakan kombinasi kuantitatif dan kualitatif, yaitudengan data kuantitatif berupa data anthropometri dari mahasiswa Teknik Industri dan data kualitatif berupa wawancara dan diskusi dengan responden. Perancangan meja QC menggunakan metode brainstorming dan anthropometri bertujuan untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna laboratorium, yaitu mahasiswa. Dari pengolahan data anthropometri didapatkan hasil persentil yang digunakan untuk ukuran meja, sedangkan dengan brainstorming diperolehhasil kesimpulan secara bertahap dari ide-ide responden mengenai desain dan material yang akan digunakan untuk membuat meja QC.

Author Biography

  • Lilia Trisyathia Quentara, Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jambi
    Industrial Engineering Department Head of computer laboratory

References

Assauri Sofyan, 2004. Manajemen produksi dan Operasi, penerbit fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Ginting, Rosnani. 2010. Perancangan Produk. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Indriyo Gitosudarmo, (1992) Sistem Perencanaan Dan Pengendalian Mutu, BPFE, Yogyakarta.

KBBI. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). https://kbbi.kemdikbud.go.id. [20 Agustus 2018].

Nurmianto, Eko. 1991 Ergonomi Konsep Dasar Dan Aplikasinya. Prima Printing,Surabaya.

Nurmianto, Eko. 2004. Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasi, Edisi ke-2. Surabaya: Guna Widya.

Purnomo, Edi. (2006). Pengaruh Quality Control Terhadap Tingkat Kerusakan Produk Pada PT Filma Utama Soap Surabaya. Administrasi bisnis FISIP-UPN “Veteran” Jatim. 116-121. [10 Mei 2018].

Rawlinson, J.G. 1986. Berfikir Kreatif & Brainstorming. Erlangga, Jakarta.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung.

Wignjosoebroto,S. 2008. Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu. Guna Widya, Surabaya.

Wardani, Kusuma, Ayunita. (2015). Efektivitas Pelaksanaan Quality Control Pada Bagian Produksi PT Indohamafish di Pengambengan. Universitas Pendidikan Ganesha. [10 Mei 2018].

Widowati, Asri. Brainstorming sebagai alternatif perkembangan berfikir kreatif dalam pembelajaran sains biologi. FMIPA UNY. [27 Juni 2018].

Published

2020-06-20

Issue

Section

Articles

How to Cite

Implementasi Metode Brainstorming dan Pendekatan Anthropometri dalam Perancangan Meja Quality Control untuk Skala Laboratorium. (2020). Ergonomi Dan K3, 5(1), 20-29. https://jurnalergonomik3.ti.itb.ac.id/index.php/ergonomik3/article/view/64